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Morbida di grano saraceno

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  • 4 uova
  • 225 g zucchero di canna fine
  • 80 g farina di grano saraceno
  • 100 g farina di grano tenero 0
  • 30 g farina di mandorle
  • 70 ml latte
  • 50 ml olio di semi
  • Sale
  • Marmellata di agrumi per farcire
  • Zucchero a velo

Riscaldiamo il forno a 170°C, foderiamo uno stampo da 20cm dai bordi alti ungendolo e coprendolo con della carta da forno di qualche centimetro più alta rispetto al bordo, così da sostenere il dolce in cottura. A questo punto setacciamo le farine e il sale ripetendo quest’operazione almeno un paio di volte. In una ciotola a parte montiamo le uova con lo zucchero lavorandole a lungo, finché il composto sarà triplicato (ci vorranno circa 10-15 minuti), incorporiamo poi l’olio a filo mescolando delicatamente. Uniamo la miscela di farine alternandole al latte, mescoliamo con una spatola accertandoci che non ci siano grumi nel composto. Versiamo nello stampo e inforniamo per circa 50 minuti; prima di sfornare verifichiamo la cottura con l’aiuto di uno stecchino. Sforniamo, facciamo raffreddare, tagliamo in tre dischi la torta e farciamo con la marmellata. Ricomponiamo la torta e spolveriamo di zucchero a velo.

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