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Crocchetta di riso

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  • 200 g risotto avanzato
  • 20 g sesamo bianco
  • 20 g sesamo nero

Salsa verde:
3 peperoni verdi friggitello
120 g prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 tuorli di uova sode
2 filetti di acciuga
70 g pane raffermo
50 ml aceto di vino
sale
pepe

Preparazione:

Oggi vi proponiamo una ricetta molto semplice ed altrettanto sfiziosa che vi permetterà di riutilizzare gli avanzi: “ricicliamo” il risotto avanzato. Iniziamo però dalle salse di abbinamento: quella più semplice l’abbiamo ottenuta mescolando la maionese con un pò di curry, ma se posso darvi un consiglio potete provare molteplici abbinamenti: maionese e wasabi, maionese e salsa di soia ecc ecc… sbizzarriamoci con la fantasia! Per la salsa verde, invece, mettiamo in ammollo la mollica del pane raffermo con l’aceto, mondiamo i peperoni e priviamoli dei semi e filamenti interni, tagliamoli grossolanamente e mettiamoli nel bicchiere del frullatore a immersione. Frulliamo aggiungendo uno spicchio d’aglio privo del germe, i filetti d’acciuga e olio extravergine. Ottenuta una crema uniamo i tuorli, la mollica di pane ammollato e continuiamo a frullare aggiungendo se necessario dell’altro olio d’oliva, regoliamo di sale e pepe e la salsa è pronta!Prendiamo ora il nostro risotto e, aiutandoci con le mani, ricaviamo delle palline del diametro di 3 cm al massimo; successivamente passiamole nella farina bianca,nell’uovo ed infine nel pangrattato precedentemente miscelato con i semi di sesamo. Friggiamole in olio di semi a 180°, asciughiamo con carta assorbente, saliamo e serviamole calde accompagnandole con le nostre salse.

Operazione antispreco riuscita!

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